Brahmi

Брахми, также известный как Bacopa monnieri, является древним лекарственным растением, которое используется в индийской аюрведе. Сегодня она приобретает все большую популярность в качестве компонента некоторых ноотропов. Что такое Брахми, как оно работает, вы узнаете в этой статье.

 

Что такое Брахми?

Полуводное растение произрастает в тропических водно-болотных угодьях и болотах по всему миру,  особенно в Южной и Юго-Восточной Азии, в том числе во Вьетнаме и Индии. Растение можно узнать по его мясистым округлым листьям, насыщенному зеленому цвету и белым мелким цветкам. Популярное аюрведическое растение уже более 3000 лет используется в индийской натуральной медицине. Брахми также использовался в качестве средства концентрации тысячи лет назад, особенно когда ученые и студенты должны запоминать длинные тексты.

Ботаники по всему миру используют листья растений для производства различных видов лекарств. На сегодняшний день рынок ноотропов и биологически активных добавок с Брахми в качестве ингредиента значительно увеличился благодаря его эффектам. Эти эффекты были исследованы в многочисленных исследованиях. Исследовано влияние растения на регуляцию нервных и мозговых клеток, способность концентрироваться и ясность ума.

Исследование, проведенное Школой здравоохранения и гуманитарных наук в Новом Южном Уэльсе, Австралия, было посвящено влиянию Брахми на умственную работоспособность.1 В этом случае 136 человек старшего возраста, страдающих от дефицита памяти, приняли Брахми 300 мг / день. После 12-недельного этапа тестирования производительность памяти значительно возросла.

В другом исследовании, проведенном лабораторией нейропсихологии Университета Виктории, использовался аналогичный дизайн исследования, и было обнаружено следующее.2 В двойном слепом исследовании одна группа здоровых взрослых получала плацебо, а другая — Брахми 300 мг / день. Через 12 недель группа Брахми показала значительное улучшение в обработке зрительных стимулов, способность к пониманию, учиться и запоминать. Исследование также показало, что как краткосрочная, так и долговременная память оказали положительное влияние.

В исследовании Портлендского национального колледжа натуральной медицины конкретно рассматривался эффективность как ноотропикума  и изучалось влияние Брахми на пожилых пациентов. В результате улучшились общие умственные способности испытуемых, что было подтверждено с помощью теста обучения. Таким образом, Брахми может противодействовать естественному процессу когнитивного старения и помочь против потери памяти у пожилых людей.3

Наконец, что не менее важно, исследователи интересовались влиянием Брахми на детей. Исследование с детьми в возрасте от 6 до 8 лет,  Брахми также положительно влияет на них.Особенно важным было значительное улучшение времени реакции детей.4

В исследовании, проведенном кафедрой фамакологии в индуистском университете Банарас, изучалась связь со стрессом и изучалось, как Брахми может быть анксиолитиком и уменьшать стресс.5 Исследование показало, что растение  представляет собой так называемый адаптоген.

Адаптогенные натуральные продукты, по ботаническому определению, помогают организму быть устойчивым к стрессу, помогая сбалансировать дисбаланс организма в гомеостазе. Грубо говоря, под гомеостазом тела понимают различные регуляторные процессы, связанные с температурой тела, гормональным балансом, кровообращением и т. Д.

Это особенно полезно, если вам приходится каждый день сталкиваться со стрессом в офисе или с учебой.

 

Использование Brahmi возможно несколькими способами, будь то в виде капсулы, порошка или непосредственно в оригинальной растительной форме.

 

Побочные эффекты Брахми

Брахми является одним из очень старых ноотропов. В основном, никаких побочных эффектов не известно, пока соблюдается рекомендуемая дозировка. Средняя рекомендуемая суточная доза составляет около 150 300 мг. ФОКУС содержит именно эту суточную дозу.

Тем не менее, побочные эффекты могут возникнуть, если принимать Брахми в сочетании с другими ноотропами, которые не сочитаются. Это может привести к головным болям, болям в животе и даже поносу.

Другие побочные эффекты могут возникнуть, если принимать антидепрессанты или другие лекарства с Брахми.

Поэтому, прежде чем принимать добавку в сочетании с лекарствами, следует проконсултироватся с врачем или  в аптеке.

 

Исследования

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20590480
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11498727
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18611150
4. http://bacopin.com/funchtionchild.htm
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10815010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *