Женьшень- Ginseng

В сочетании с другими растениями, например Гинкго, женьшень может  естественным оброзом поднять ваши умственные способности на новый уровень. Как это работает, вы узнаете в этой статье!

 

Что такое женьшень?

Женьшень, также называемый красным женьшенем Panax Ginseng , является популярным лекарственным растением, корень которого традиционно используется в качестве тонизирующего средства. Красный женьшень растет особенно в горных районах и лесах в Корее, Сибири и Китае. Однако используется только корень, из которого получяуеся эффективный экстракт.

Поскольку чрезвычайно высокий эффект красного женьшеня известен, выращивают культуры для медицинских применения по всему миру в том чясле и в Европе.

Традиционная китайская и корейская медицина уже несколько тысяч лет использует экстракт женьшеня, в основном в форме чая. Во многих азиатских странах женьшень является символом здоровья, силы и долголетия.

Только в 20-м веке женьшень заинтересовал медицину и науку. Были проведены исследования, которые продемонстрировали влияние экстракта, особенно на умственную работоспособность. Основные ингредиенты называются гинзенозидами, они относятся к сапонинам и, следовательно, к фитохимическим веществам.

Ценные гинзенозиды в основном содержатся в коре наружного корня. Чем старше и крупнее растение, тем выше концентрация ценных ингредиентов. Благодаря гинзенозидам экстракт может оказывать положительное влияние на кровяное давление, подавление воспаления и в то же время на умственную работоспособность.

 

Влияние женьшеня на концентрацию и мозг

Эффекты экстракта женьшеня многообразны. Наиболее известным эффектом является улучшение умственной работоспособности. Это именно то, что исследование, проведенное отделом когнитивной неврологии человека Университета Ньюкасла, показали.1

Исследование показало, что однократное употребление женьшеня уже усиливает когнитивные функции. Как и во всех исследованиях, чудес не следует ожидать. Тем не менее, давайте внимательно посмотрим на исследование:

20 студентов получали плацебо, гинкго, женьшень или комбинацию гинкго и женьшеня. Впоследствии была проведена серия тестов на память и реакцию. Все три препарата привел к улучшению результатов в тесте памяти, в котором участники должны были запоминать слова или изображения. Женьшень также увеличил умственную скорость, т.е. быстрое мышление.

Комбинация двух активных ингредиентов оказалась особенно эффективной.

Университет Ньюкасла также изучал женьшень и его положительное влияние на когнитивные способности в другом исследовании.2 Исследование показало, что доза 200 мг женьшеня уже приводит к значительному улучшению когнитивной сиды и снижает умственную усталость. Это было установлено в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на 30 здоровых молодых людей.

Результаты могут быть связаны с регулированием уровня глюкозы в крови. Потому что это еще один эффект экстракта женьшеня, как показало исследование Университета Торонто3. Женьшень может  снизить уровень глюкозы в крови.

Женьшень действует против стресса

Вторым важным эффектом экстракта женьшеня, помимо улучшения умственных способностей, является снижение стресса или его последствий. Фармацевтическая школа в Южной Корее более внимательно изучила ее и обнаружила интересные вещи.4

Важно понимать, что стресс  в организме происходит через активацию двух осей стресса.

Активации симпатической нервной системы приводит к выделению адреналина и норадреналина, на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (НРА ) выделяется кортизол. Эта система тщательно регулируется в организме. Тем не менее, хронический стресс приводит к сбою этого регулирования. Когда высвобождение гормонов стресса адреналина и норэпинефрина нарушается, ваше тело постоянно сигнализирует о том, что оно находится в состоянии стресса.

Если концентрация этих гормонов постоянно слишком высокоя в вашем теле, это имеет как физические так и психологические последствия. К ним относятся гипертония, бессонница и ослабленная иммунная система. Ваш мозг также страдает, потому что слишком много адреналина и норадреналина перегружает ваши нервные клетки до поврежденния. Здесь экстракт женьшеня может помочь, балансируя оси HPA, тем самым уменьшая эффекты гормонов стресса.

 

Женьшень как  усилитель иммунитета

 

Женьшень имеет еще один важный эффект, который влияет не на вашу умственную работоспособность, а на ваше здоровье. Исследование, проведенное в Университете штата Джорджия, показало, что длительное употребление красного женьшеня Panax может защитить от простуды и даже гриппа. Гинзенозиды, содержащиеся в женьшене, улучшают выживаемость инфицированных клеток и, таким образом, уменьшают воспаление, присутствующее в организме.5

 

Дозировка и побочные эффекты женьшеня

Женьшень можно приготовить, например, в форме чая или в натуральной форме в виде нарезанного ломтика корня. Особенно в традиционном применении кусочки корня женьшеня разжевываются. Исследования, проведенные в университете Ньюкасла, не только продемонстрировали улучшение умственных способностей, но также показали, что экстракт женьшеня обладает чрезвычайно высокой переносимостью.

 

 

Исследования

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12020739
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15982990
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25265315
4. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S122684531630224X
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3466917/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *