АТФ-Аденозинтрифосфат (анг. ATP )

Аденозинтрифосфат, сокращенно АТФ, является основным энергоносительем в клетках. Он состоит из связывания аденозина и трех фосфатных групп. Каждая клетка в организме человека получает свою энергию из АТФ. Если нет АТФ, клетка умирает. Но верно и обратное: если АТФ много, клетка особенно активна. Поэтому для биохакеров, конечно, очень интересно увеличить производство аденозинтрифосфата.

 

Прежде всего, нуждаются мышцыв АТФ в качестве движущей силы, но также метаболизм, обновление клеток, пищеварение, концентрация — все было бы невозможно без АТФ. Без АТФ вы не сможете ходить, не думать, не дышать, вы просто не будете жизнеспособны. Чтобы этот энергоноситель никогда не зканчевался, клетки постоянно вырабатывают новый АТФ.

И вот как это происходит: в митохондриях (энергостанциях клетки), згарают кисларод с топливом это могут быть: жирные кислоты, глюкоза, лактат, кетоновые тела и гликоген, отходы вода и углекислый газ.

На этом месте хочу обратить ваше внимание на веру в народе в то что «мозг нуждается в глюкозе» это не правда. На самом деле мозг имеет от кетоновых тел на 30% больше энергии чем от глюкозы. Кетоновые тела вырабатываются когда нету глюкозы, если мы например пытаемся жиром или голодаем.

Энергия, которую вы потребляете через пищу, углеводы, белки и жиры, накапливается в молекулах АТФ, пока не будет использована клетками. Однако клетки не могут хранить свой АТФ на долго, приблизительно после 5 секунд нагрузки ATP уже полностью израсходован. Однако вы можете повисеть способность продукции АТФ, уже тем что насытите тело всеми необходимыми питательными веществами.

Способы повисеть АТФ продукцию

1. Питание 

Чем больше ценных питательных веществ получает ваш организм, тем лучше он может превратить  в энергию.

2. Увеличить количество митохондрий

Холодный термогенез:

холод полезен для вас, поэтому прикусите зубы и начните с холодного душа или ледяной ванны. Чтобы подогреть тело, тело должно производить больше тепла — больше энергии. При этом  происходи окислениет в коричневой жировой ткани, которая, в отличие от белой жировой ткани, имеет особенно много митохондрий. С регулярным применением Вы скоро заметите, как повышается Ваш уровень энергии

Тренировки на выносливость:

Бег, езда на велосипеде, плавание — вы можете тренироваться как хотите, только это должно быть на выносливость. Это увеличивает количество митохондрий в мышечных волокнах, как доказывает исследование из Торонто [1] Кстати, тренировочный эффект не зависит от возраста и даже наблюдается у пожилых людей при регулярных физических нагрузках.

Кетогенная диета:

в этой диете потребление углеводов уменьшается настолько, что организм получает энергию из жировых запасов. Например, Кристофер Бау обнаружил, что после всего лишь 1-3 недель кетогенного питания плотность митохондрий в гиппокампе увеличивается на 46 процентов [3].

Периодическое голодание:

Потому что в дополнение к множеству положительных эффектов на процесс старения и потерю веса, это голодание по правилу 16/8 превыше всего одного: ваш уровень энергии и, следовательно, повышение вашей работоспособности. При этом вы обычно едите в течение 8 часов и голодаете оставшиеся 16 часов. Промежуточное голодание способствует кетозу и, согласно исследованию Гарвардского университета, может стимулировать митохондриальную продукцию [4].

 

[1] https://link.springer.com/article/10.2165/00007256-200333110-00001
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21817111
[3] https://doi.org/10.1111/j.1528-1167.2008.01846.x
[4] https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(17)30612-5

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *