Куркума

Более 6000 исследований и тысячи лет использования в индийской и китайской медицине подтверждают эффекты куркумы. это многочисленные преимущества в профилактики и лечения заболеваний, эффективной поддержки, дополнения или замены фармакологических препаратов. Его основным действующим веществом является куркумин.

Куркума — это растение семейства имбирных (Zingiberaceae). Его название происходит от древнеиндийского термина «кункуман», который ссылается на шафрановый цвет корневища. Считается, что растение куркумы из горных районов Южной Азии. Их точное происхождение еще не может быть ясно выяснено. Сегодня куркума выращивается в основном на индийском субконтиненте, в Китае, Индонезии и в тропиках Южной Америки.

Уже более 5000 лет целебные свойства растения куркумы хорошо известны в медицине авуриеды и традиционной китайской медицине. Это делает его одним из старейших известных лекарственных растений в мире. Только 50 лет назад начал западный мир рассматривать растение с точки зрение науки.

Действующие вещества куркумы и их эффекты

Основными ингредиентами куркумы являются куркуминоиды. Это фитохимические вещества, состоящие из трех компонентов: куркумин, деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин. Исследование, проведенное кафедрой биохимии и Центра исследований питательных микроэлементов Университета Аннамалай в Индии, изучило терапевтическое применение куркумина. Исследователи обнаружили, что куркуминоиды имеют два основных эффекта. С одной стороны, это антиоксидант, а с другой обладает противовоспалительным действием. 1

Куркума как болеутоляющее и противовоспалительное средство

Противовоспалительный эффект куркумина, вероятно обусловлен его способностью ингибировать циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) и липоксигеназу (LOX). многочисленные исследования показали, что его воздействие на воспаления и инфекции может сочетаться со многими химическими препаратами, такими как гидрокортизон, ибупрофен, диклофенак и парацетамол.

 

Исследование куркумина при ревматоидном артрите

Уже в 2012 году исследование изучало безопасность и эффективность экстракта куркумина отдельно и в сочетании с диклофенаком у 45 пациентов с активным ревматоидным артритом в качестве противовоспалительного и анальгетического средства. Пациенты были разделены на три случайно разделенные группы. Группы получали либо 500 мг куркумина и 50 мг диклофенака, либо только 500 мг куркумина или только 50 мг диклофенака. В 8-недельном исследовании пациенты получали вышеупомянутые дозы два раза в день. В конце фазы приема изучали изменение показателя 28 активности болезни (DAS28) и показателя ACR, а также VAS. DAS28 — это проверенная система для оценки болезненных состояний и прогрессирования заболевания через состояние и изменение суставов. ACR Score является аналогичной классификационной моделью для оценки боли, особенно при ревматоидном артрите. VAS — это индивидуальные шкалы для оценки активности заболевания пациентом.

После исследования пациенты во всех трех группах лечения показали статистически значимые изменения в баллах DAS28 и VAS, с улучшением этих баллов у всех пациентов.Интересно, что группа куркумина показала наибольший процент улучшения показателей DAS28 и ACR. Эти показатели были значительно лучше, чем у пациентов в группе диклофенака.

В то время как участники группы диклофенака жаловались на известные побочные эффекты, такие как зуд и отечность вокруг глаз, а также сонливость, в группе куркумина были сообщения о легкой лихорадке и ангине, но их нельзя было отнести к куркумину. Руководители и авторы исследования на основании этих результатов заключают, что 500 мг экстракта куркумина обладает такой же или даже лучшей эффективностью, чем рецептурный препарат диклофенак в дозе 50 мг.

 

Куркума помогает предотвратить и лечить рак

 Более 1000 исследований рассмотрели влияние куркумы на здоровье больных раком, много различных видов и стадий рака . link  В основном было обнаружено, что куркумин может оказывать положительное влияние практически на все виды рака. Это относится как к терапии, так и к профилактике. К числу положительных эффектов относятся:

  • Ингибированная мутации болных и здоровых клеток,
  • Торможение образования и распространения метастазов,
  • Активация гена, который приводит к самоубийству раковой клетки,
  • Ингибирование некоторых канцерогенных веществ антиоксидантами,
  • Укрепление двойного липидного слоя клеточных мембран.

 

Типы рака, для которых существуют наиболее достоверные данные о влиянии куркумина: Рак кожи, Рак толстой кишки, Рак молочной железы, Рак легких, Рак простаты, Рак шейки матки

Куркума от депрессии

Имипрамин и флуоксетин являются двумя всемирно известными антидепрессантами, которые также используются при панических атаках, обсессивно-компульсивных расстройствах и тревожных расстройствах. Побочные эффекты этих антидепрессантов, однако, огромны. В 2014 году индийские ученые провели исследование, в котором они сравнили эффекты куркумы с эффектом флуоксетина на депрессии.

Шестьдесят пациентов с диагнозом депрессии получали либо 20 мг флуоксетина, 1000 мг куркумина, либо их комбинацию ежедневно в течение шести недель. самое большое Улучшение было у пациентов кто принимал комбинацию двух веществ. Однака куркумин такше хорошо действовал как и флуоксетин.

Куркума как разжижитель крови

Аспирин часто назначают для разжижения крови. Однако некоторые исследования показывают, что куркума работает по крайней мере так же хорошо. Но в то время как аспирин может вызвать  внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте, нет никакого риска с куркумой.

Куркума при диабете

В исследовании, проведенном в 2009 году, было показано, что куркумин в некоторых механизмах действия обладает в 400-100 000 раз больше потенциалом чем метформин. Метформин — это препарат, который обычно назначают при диабете. Он ингибирует поглощение сахара из кишечника, а также выработку глюкозы в печени.

Куркума поддерживает регенерацию печени

В исследовании на животных, около двух третей печени было удалено у крыс и затем обработано либо эритропоэтином, гормоном, стимулирующим эритроциты, либо смесью эритропоэта и куркумы. В результате один только белок не стимулирует регенерацию печени. Однако было показано, что комбинированный препарат снижает окислительный стресс и стимулирует образование новых клеток печени.

Также показино на человеке, что куркумин может предотвратить цирроз печени и фиброз. Потому что куркумин подавляет образование фибробластов, которые приводят к образованию рубцов на печени.

 

Дозировка и прием

Потому что куркума и куркумин являются жирорастворимыми, должны приниматься вместе с жирами! Комбинация вместе с перцем и, например Оливковое масло, улучшает биодоступность. Так как куркумин метаболизируется в организме очень быстро, потребление должно быть распространено на протяжении всего дня. Лучше всего три раза в день к основным приемам пищи 1/3 суточной дозы.

Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует следующую суточную дозу для взрослых:

Свежий, нарезанный корень куркумы: от 1,5 до 3 г в день
Высушенный, измельченный в порошок корень : от 1 до 3 г в день
Экстракт куркумы (куркумин): от 0,5 до 1,5 г в день

побочные эффекты

В опубликованных к настоящему времени клинических исследованиях переносимость куркумина обычно описывается как хорошая. Согласно отчетам исследований, при регулярном приеме нескольких граммов куркумина в день наблюдались желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, повышенная частота стула.

 

Содержимое представленное здесь, предназначено для нейтральной информации и не представляет собой рекомендацию или применение описанных питательных веществ, лекарств, средств защиты, методов или лечения. Содержимое не заменяет профессиональный совет врача или фармацевта.

 

Научные исследования куркумы и куркумина

  • Tayyem RF, Heath DD, Al-Delaimy WK, Rock CL. Curcumin content of turmeric and curry powders. Nutr Cancer. 2006;55(2):126-31. 2006. PMID:17044766. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17044766
  • Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.
  • Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.
  • Curcumin: a natural product of biological importance. Asif Nawaz, Gul Majid Khan, Abid Hussain, Akhlaq Ahmad, Arshad Khan andMuhammad safdar.
  • Adv Exp Med Biol. 2007;595:1-75. Curcumin: the Indian solid gold. Aggarwal BB, Sundaram C, Malani N, Ichikawa H. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17569205
  • Trends Pharmacol Sci. 2009 Feb;30(2):85-94. doi: 10.1016/j.tips.2008.11.002. Epub 2008 Dec 26. Pharmacological basis for the role of curcumin in chronic diseases: an age-old spice with modern targets. Aggarwal BB, Sung B. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19110321
  • Ahsan H, Parveen N, Khan NU, Hadi SM. Pro-oxidant, anti-oxidant and cleavage activities on DNA of curcumin and its derivatives demethoxycurcumin and bisdemethoxycurcumin. Chem Biol Interact 1999 Jul 1;121(2):161-75. 1999. PMID:7690.
  • J Clin Immunol. 2007 Jan;27(1):19-35. Epub 2007 Jan 9. “Spicing up” of the immune system by curcumin. Jagetia GC, Aggarwal BB.
  • Diskutierte Heilwirkungen der Inhaltsstoffe von Curcuma – was ist evidenzbasiert? Sunita Chhatwal 2014. BA Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Science https://edoc.sub.uni-hamburg.de/haw/volltexte/2015/2852/pdf/Sunita_Chhatwal_BA.pdf
  • Adv Exp Med Biol. 2007;595:425-51. Curcumin and autoimmune disease. Bright JJ.
  • Olszewska M, Glowacki R, Wolbis M, Bald E. Quantitative determination of flavonoids in the flowers and leaves of Prunus spinosa L. Acta Pol Pharm 2001 May-2001 Jun 30;58(3):199-203. 2001. PMID:16270.
  • Ensminger AH, Esminger M. K. J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986. 1986. PMID:15210.
  • Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
  • Wuthi-udomler M, Grisanapan W, Luanratana O, Caichompoo W. Antifungal activity of Curcuma longa grown in Thailand. Southeast Asian J Trop Med Public Health 2000;31 Suppl 1:178-82. 2000. PMID:16270.
  • Shah BH, Nawaz Z, Pertani SA, et al. Inhibitory effect of curcumin, a food spice from turmeric, on platelet- activating factor- and arachidonic acid-mediated platelet aggregation through inhibition of thromboxane formation and Ca2+ signa. Biochem Pharmacol 1999 Oct 1;58(7):1167-72. 1999. PMID:7670.
  • Asai A, Nakagawa K, Miyazawa T. Antioxidative effects of turmeric, rosemary and capsicum extracts on membrane phospholipid peroxidation and liver lipid metabolism in mice. Biosci Biotechnol Biochem 1999 Dec;63(12):2118-22. 1999. PMID:7550.
  • Nagabhushan M, Amonkar AJ, Bhide SV. In vitro antimutagenicity of curcumin against environmental mutagens. Food Chem Toxicol. 1987 Jul;25(7):545-7. 1987. PMID:3623345.
  • Calabrese V, et. al. Paper on curcumin’s induction of hemeoxygenase-1. Presented at the annual conference of the American Physiological Society, held April 17-21, 2004, Washington, D.C. 2004.
  • Kang BY, Song YJ, Kim KM et al. Curcumin inhibits Th1 cytokine profile in CD4+ T cells by suppressing interleukin-12 production in macrophages. Br J Pharmacol 1999 Sep;128(2):380-4. 1999.
  • Nagabhushan M, Nair UJ, Amonkar AJ, D’Souza AV, Bhide SV. Curcumins as inhibitors of nitrosation in vitro. Mutat Res. 1988 Nov;202(1):163-9. 1988. PMID:3054526.
  • Br J Pharmacol. 1998 Jul;124(6):1029-40. Effect of curcumin on cell cycle progression and apoptosis in vascular smooth muscle cells. Chen HW, Huang HC.

 

Aggarwal B. Paper presented at the U.S. Defense Department’s ‘Era of Hope’ Breast Cancer Research Program meeting in Philadelphia, PA, October 5, 2005, reported in NUTRAingredients.com/Europe “Turmeric slows breast cancer spread in mice.”

Cruz-Correa M, Shoskes DA, Sanchez P, Zhao R, Hylind LM, Wexner SD, Giardiello FM. Combination treatment with curcumin and quercetin of adenomas in familial adenomatous polyposis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2006 Aug;4(8):1035-8. Epub 2006 Jun 6. PMID:16757216.

Dorai T, Cao YC, Dorai B, et al. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. III. Curcumin inhibits proliferation, induces apoptosis, and inhibits angiogenesis of LNCaP prostate cancer cells in vivo. Prostate 2001 Jun 1;47(4):293-303. 2001. PMID:16280.

Hidaka H, Ishiko T, Furunashi T et al. Curcumin inhibits interleukin 8 production and enhances interleukin 8 receptor expression on the cell surface: impacgt on human pancrreatic carcinoma cell growth by autocrine regulation. Cancer 2002 Sep 15;96(6):1206-14.

Khor TO, Keum YS, Lin W, Kim JH, Hu1 R, Shen G, Xu1 C, Gopalakrishnan A, Reddy B, Zheng X, Conney AH, Kong AN. Combined Inhibitory Effects of Curcumin and Phenethyl Isothiocyanate on the Growth of Human PC-3 Prostate Xenografts in Immunodeficient Mice. Cancer Research. 2006 Jan; 66(2): 613-621. 2006. PMID:16423986.

Nagabhushan M, Bhide SV. Curcumin as an inhibitor of cancer. J Am Coll Nutr. 1992 Apr;11(2):192-8. 1992. PMID:1578097.

Nagabhushan M. Research presented at the Children with Leukaemia Conference, September 2004.

Nakamura K, Yasunaga Y, Segawa T et al. Curcumin down-regulates AR gene expression and activation in prostate cancer cell lines. Int J Oncol 2002 Oct;21(4):825-30. 2002.

Shishodia S, Amin HM, Lai R, Aggarwal BB. Curcumin (diferuloylmethane) inhibits constitutive NF-kappaB activation, induces G1/S arrest, suppresses proliferation, and induces apoptosis in mantle cell lymphoma. Biochem Pharmacol. 2005 Sep 1;70(5):700-13. 2005. PMID:16023083.

Mol Cancer Ther. 2009 Aug;8(8):2348-55. doi: 10.1158/1535-7163.MCT-09-0290. Epub 2009 Aug 11. Curcumin blocks prostaglandin E2 biosynthesis through direct inhibition of the microsomal prostaglandin E2 synthase-1. Koeberle A, Northoff H, Werz O.

Научные исследования по заболеванию печени

  • Asai A, Nakagawa K, Miyazawa T. Antioxidative effects of turmeric, rosemary and capsicum extracts on membrane phospholipid peroxidation and liver lipid metabolism in mice. Biosci Biotechnol Biochem 1999 Dec;63(12):2118-22. 1999. PMID:7550.
  • Deshpande UR, Gadre SG, Raste AS, et al. Protective effect of turmeric (Curcuma longa L.) extract on carbon tetrachloride-induced liver damage in rats. Indian J Exp Biol 1998 Jun;36(6):573-7. 1998. PMID:7740.

Научные исследования по ревматизму, артриту, остеоартриту и подагре

  • Chandran, B. and Goel, A. (2012), A Randomized, Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Curcumin in Patients with Active Rheumatoid Arthritis. Phytother. Res., 26: 1719–1725. doi: 10.1002/ptr.4639
  • Eur J Pharmacol. 1992 Oct 20;221(2-3):381-4. Inhibitory effect of curcumin, an anti-inflammatory agent, on vascular smooth muscle cell proliferation. Huang HC, Jan TR, Yeh SF.

Научные исследования по депрессии

  • Lopresti AL, Maes M, Meddens MJ, Maker GL, Arnoldussen E, Drummond PD. Eur Neuropsychopharmacol. 2015 Jan;25(1):38-50. doi: 10.1016/j.euroneuro.2014.11.015. Epub 2014 Dec 5. Kurkumin and major depression: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial investigating the potential of peripheral biomarkers to predict treatment response and antidepressant mechanisms of change. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25523883
  • Kanchanatawan B1, Tangwongchai S, Sughondhabhirom A, Suppapitiporn S, Hemrunrojn S, Carvalho AF, Maes M Neurotox Res. 2018 Jan 11. doi: 10.1007/s12640-017-9860-4.
    Add-on treatment with Kurkumin has antidepressive effects in Thai patients with major Depression. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29327213

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17569207

Chandran, B. and Goel, A. (2012), A Randomized, Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Curcumin in Patients with Active Rheumatoid Arthritis. Phytother. Res., 26: 1719–1725. doi: 10.1002/ptr.4639

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *