Коллаген гидролизат

Коллаген гидролизат — это фантастический способ сохранить кожу, суставы, гибкость а также общую регенерацию тела. Он представляет собой коллаген, который стал водорастворимым в результате ферментативных процессов. Коллаген в свою очередь, является структурным компонентом, который широко распространен в организме. В целом, около 30% человеческого белка состоит из коллагена. Его можно найти почти везде. Особенно в коже, костях, сухожилиях и суставах, коллаген обеспечивает эластичность и гибкость структур.

 

Оглавление

  1. Что такое Коллаген
  2. Коллаген и остеоартроз
  3. Коллаген и красивая кожа
  4. Коллаген и ногти

Эта статья основана на болие чем 8 научных исследованиях

 

Различные типы коллагена

Коллаген вырабатывается в организме в результате метаболизма незаменимых аминокислот (особенно глицина, пролина и серина) и витаминов, особенно витамина С. С возрастом этот синтез уменьшается .

В организме 28 различных белковых молекул, поэтому существует 28 видов коллагена. Эти типы имеют разные свойства и выполняют очень разные функции. В большинстве случаев коллаген просто означает коллаген I типа. Потому что тип I является наиболее распространенным. В то время как коллаген типа I находится в основном в костях и коже, коллаген типа II составляет большую часть коллагена, обнаруженного в хряще. Реже содержится в хряще коллаген типа I, III, V, VI, IX, X, XI, XII, XIV .

Разница между желатином и гидролизатом коллагена

Оба являются коллагеновым белком как чистым веществом. Тем не менее, гидролизат коллагена обрабатывается чтобы получить конечный продукт, который имеет свойства, отличные от желатина. Например, гидролизат коллагена намного лучше растворяется в воде и в большинстве случаев не имеет запаха и вкуса, как желатин, биодоступность также увеличивается.

 

Исследования коллагенового гидролизата у людей с остеоартрозом

В 2011 году было опубликовано широко признанное исследование Макалиндона. Пациенты с остеоартрозом принимали либо 10 г гидролизата коллагена, либо плацебо в течение 48 недель. После этого измеряли изменение толщины хряща. В то время как толщина хряща пациентов, принимавших плацебо, значительно снизилась, толщинa хряща при гидролизат коллагена увеличивается .1

В 2012 году было проведено исследование в течение шести месяцев на 200 пациентах старше 50 лет с болями в суставах на ступнях, коленях, бедрах или позвоночнике. Хотя никаких результатов не было заметно через три месяца, можно было продемонстрировать явный эффект гидролизата коллагена по сравнению с плацебо через шесть месяцев. 2

Исследование, опубликованное в 2017 году на 139 спортсменах, показало что 5000 мг гидролизата коллагена, принятого  спортсменоми в течение 12 недель заметно улучшело болевых ощущений по сравнению с плацебо. 3

Коллаген гидролизат и красивая кожа

Слой между эпидермисом и подкожным слоем состоит в основном из коллагена. Он отвечает за прочность и гибкость, а значит, за молодость кожи. В процессе естественного старения этот слой кожи теряет около 30% своего первоначального содержания коллагена. Сила и устойчивость теряются, возникают морщины. Диетический коллаген проникает в эти слои кожи и может заменить потерянный коллаген.

В дополнение ко многим экспериментам на животных, которые демонстрируют кожно-защитное действие гидролизата коллагена, все чаще проводятся исследования, доказывающие его влияние на человека. В этих клинических исследованиях, особенно эффект был измерены влияние на влажность и эластичность кожи.

В 2015 году в журнале «Journal of Medicinal Food » было опубликовано исследование, которое было выполнено с особенно высоким качеством.4 Было измерено на 105 женщинах в течение шести месяцев, в какой степени потребление гидролизата коллагена может улучшить упругость кожи, плотность, морщины и целлюлит. Клиническое испытание было плацебо-контролируемым, рандомизированным и двойным слепым, самым высоким стандартом клинических испытаний.

Плотность кожи, гладкость кожи и целлюлит значительно улучшились с приемом гидролизата коллагена. Кожа значительно улучшилась через шесть месяцев. Поэтому исследователи рекомендуют длительное использование, если необходимо уменьшить целлюлит и морщины на коже.

Среди женщин в возрасте от 35 до 55 лет была измерена в дальнейшем исследовании, как коллаген влияние на увлажнение кожи, эластичность и структуру. 6 Кроме того, это исследование (двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое) продемонстрировало свойства, улучшающие кожу. Первые эффекты уже были измерены после приема всего 2500 мг ежедневно через четыре недели. Эти эффекты стали соответственно сильнее с более высокими дозами и более длительным потреблением. Также в этом исследовании не было замечино никаких побочных эффектов при приеме гидролизата коллагена.

Другое исследование из Австрии изучало влияние потребления гидролизата коллагена на эластин и фибриллин в коже. 7 Эластин и фибриллин являются структурными белками кожи, ответственными за форму и упругость структуры кожи. Эластин также обеспечивает прочность и гибкость в сосудах. Кроме того, были измерены морщины на глазах. После четырех и восьми недель приема было обнаружено, что в коже значительно выше доля проколлагена I, эластина и фибриллина.

Глубина морщин под глазами может быть значительно уменьшена. Исследователи пришли к выводу: потребление гидролизата коллагена уменьшает морщины и оказывает положительное влияние на метаболизм кожи.

Аналогичное исследование показало тот же эффект для комбинации гидролизата коллагена и астаксантина. 8

 

Коллаген гидролизат улучшает ногти

В 2017 году в журнале ournal of Cosmetic Dermatology было опубликовано исследование, в котором изучалось влияние коллагена на ногти. 5 В течение почти полугода (24 недели) 25 здоровых женщин приняли относительно небольшое количество 2500 мг гидролизата коллагена. После этого они не принимали коллаген в течение 4 недель. Результат был впечатляющим: в конце концов, ногти росли на 12% быстрее из-за коллагенового отверждения, и даже среди участников было выявлено на 42% меньше сломанных ногтей.

 

 

 

 

исследования

  1. McAlindon TE, Nuite M, Krishnan N, Ruthazer R, Price LL, Burstein D, Griffith J, Flechsenhar K.; “Change in knee osteoarthritis cartilage detected by delayed gadolinium enhanced magnetic resonance imaging following treatment with collagen hydrolysate: a pilot randomized controlled trial.”; Osteoarthritis Cartilage. 2011 Apr;19(4):399-405. doi: 10.1016/j.joca.2011.01.001. Epub 2011 Jan 18.
  2. Bruyère O, Zegels B, Leonori L, Rabenda V, Janssen A, Bourges C, Reginster JY.; “Effect of collagen hydrolysate in articular pain: a 6-month randomized, double-blind, placebo controlled study.”; Complement Ther Med. 2012 Jun;20(3):124-30. doi: 10.1016/j.ctim.2011.12.007. Epub 2012 Jan 20
  3.  Zdzieblik, Oesser, Gollhofer, König; “Improvement of activity-related knee joint discomfort following supplementation of specific collagen peptides.”; Appl Physiol Nutr Metab. 2017 Jan 24:1-8. doi: 10.1139/apnm-2016-0390
  4. Michael Schunck, Vivian Zague, Steffen Oesser, and Ehrhardt Proksch; “Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology”; J Med Food. 2015 Dec 1; 18(12): 1340–1348. doi: 10.1089/jmf.2015.0022
  5. Hexsel et al., “Oral supplementation with specific bioactive collagen peptides improves nail growth and reduces symptoms of brittle nails.”, J Cosmet Dermatol. 2017 Aug 8. doi: 10.1111/jocd.12393.
  6. Proksch E, Segger D, Degwert J, Schunck M, Zague V, Oesser S; “Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study”; Skin Pharmacol Physiol. 2014;27(1):47-55. doi: 10.1159/000351376. Epub 2013 Aug 14
  7. E Proksch et al.; “Oral Intake of Specific Bioactive Collagen Peptides Reduces Skin Wrinkles and Increases Dermal Matrix Synthesis”; Skin Pharmacol Physiol 27 (3), 113-119. 2013 Dec 24
  8. Yoon HS, Cho HH, Cho S, Lee SR, Shin MH, Chung JH; “Supplementating with dietary astaxanthin combined with collagen hydrolysate improves facial elasticity and decreases matrix metalloproteinase-1 and -12 expression: a comparative study with placebo”; J Med Food. 2014 Jul;17(7):810-6. doi: 10.1089/jmf.2013.3060. Epub 2014 Jun 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *